2016.03.10 ハウジング

天然木の素材感を活かした大屋根デザインZEHの新展示場が3月12日に宇都宮でオープン

天然木の素材感を活かした大屋根デザイン
ZEHの新展示場が3月12日に宇都宮でオープン

宇都宮新展示場「E1 Alsace」外観

住宅メーカー・建設資材販売の株式会社北洲(本社:宮城県黒川郡、代表取締役社長:村上 ひろみ)は、住宅ブランド「北洲ハウジング」から木の質感を強調させた大屋根デザインのZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)の新展示場を2016年3月12日、CRTハウジング宇都宮 総合展示場西会場にオープンします。

当社は、38年にわたり高断熱高気密住宅をつくり続け、1985年に本州で初めて断熱性の高い樹脂サッシを標準採用するなど、性能と美しさを兼ね備えた世界水準の住まいを提案しています。

今回オープンする新展示場のデザインは、時代を越えて受け継がれてきた、ヨーロッパの街並みを連想させる大屋根デザイン「Alsace(アルザス)」シリーズに、外張り断熱外壁に相性の良い天然木材を使用し、より縦のラインを強調した外観デザインを取り入れました。さらに、建築化外構として、室内と庭の繋がりが良くなるウッドデッキをプライベート性が保たれる目隠し壁で囲む事で、室外も快適に過ごせる提案を行っております。

性能面では、充填プラス外張りのダブル断熱による外皮性能と屋根に搭載した太陽光パネルでZEHを実現。外皮平均熱貫流率UA値は、平成25年省エネ基準値である0.87 W/m2K を大きく上回る0.32W/m2Kで、HEAT20(2020年を見据えた住宅の高断熱化技術開発委員会)が提案している外皮性能グレードにおいて最高の「HEAT20 G2」に該当いたします。

■新展示場コンセプト

1. 建物に変化を与え、より印象深くする外観デザイン

タイプ 縦ラインデザイン
イメージパース 縦ラインデザイン
特長 最も長くなる棟の位置から縦ラインを造る事で、陰影をより強調させます。
タイプ カスケードデザイン
イメージパース 縦ラインデザイン
特長 大小の屋根が緩やかに繋がっているため、馴染みやすい形を形成します。
タイプ ミックスデザイン
イメージパース 縦ラインデザイン
特長 単調な外張り断熱外壁と異素材を組合せる事でそれぞれが引き立てあいます。

2. 暮らしに寛ぎとやすらぎをもたらす空間

• 日本の伝統的な露天風呂のような空間をイメージし、浴室と外をつなぐ窓やウッドデッキを設け、外でありながらも壁に囲まれる事で落ち着ける空間「建築化外構:バスコート」を提案します。
  • 大屋根デザイン特有の勾配天井により屋根に包まれたような安心感が得られ、ベッドヘッドには「建築化照明:ピローライト」がやさしく灯り、寛ぎと癒しをもたらします。
    バスコート
    ピローライト
    ピークシーリング
    窓辺ダイニング